Cet avis de confidentialité a été mis à jour pour la dernière fois le 18 décembre 2019.

Picis Clinical Solutions (« Picis », « nous », « notre » et « nos ») respecte la vie privée en ligne de ses membres et autres visiteurs (« vous ») de ce site www.picis.com (le « site »). 

La présente politique relative aux témoins et technologies similaires (la « politique ») décrit les renseignements que nous recueillons par l'utilisation de témoins et de technologies similaires. Elle décrit également comment et pourquoi nous utilisons des témoins et des technologies similaires, comment nos partenaires commerciaux tiers utilisent les témoins et les technologies similaires et comment vous pouvez choisir de ne pas utiliser les témoins et les technologies similaires. Notre politique de confidentialité, dont la présente politique fait partie, est accessible à https://www.picis.com/privacy-policy/ et offre de plus amples renseignements sur nos pratiques en matière de confidentialité.

QU'EST-CE QU'UN TÉMOIN?

Un « témoin » est un petit fichier créé par un serveur Web qui peut être stocké sur l'appareil d'un utilisateur pour être utilisé pendant une session de navigation particulière (témoin « de session ») ou une session future (témoin « persistant »). Ce fichier peut inclure des renseignements sur les adresses de protocole internet (IP), le type de navigateur, le fournisseur de services Internet (FSI), les adresses URL (Uniform Resource Locator) de toute page Web de renvoi ou de sortie, le système d'exploitation et/ou la date et l'heure.

Picis utilise des témoins pour activer certaines fonctions du site Web, développer des analytiques de navigation sur le Web, stocker et suivre vos préférences ainsi que permettre la diffusion de publicité et de marketing, s'il y a lieu.Par exemple, nous suivons le nombre de visites sur nos sites Web, les heures de la journée et les sections les plus populaires ainsi que la gamme d'appareils et de navigateurs les plus couramment utilisés pour consulter les sites Web. Picis ne vend aucun de ces renseignements à des tiers.

Témoins de première partie

Les témoins de première partie sont établis par le site Web que vous visitez. Ils ne peuvent être lus que par ce site. Certaines fonctionnalités de notre site Web utilisent des témoins de session, persistants et flash.

Les témoins de « session » sont temporairement stockés sur votre disque dur et ne sont conservés que le temps de la session de navigation ou pour une période déterminée. Les témoins de session de notre site Web sont réglés pour expirer après 50 mois. Ils sont nécessaires pour ouvrir une session afin d'accéder aux zones sécurisées du site Web et pour traiter les transactions électroniques.Les témoins « persistants » restent stockés sur le disque dur de l'utilisateur jusqu'à leur expiration ou leur suppression par l'utilisateur.  Nous utilisons des témoins de navigation persistants sur notre site Web à des fins d'ouverture de session et pour récupérer certaines préférences que vous avez établies afin de les utiliser lors de vos visites subséquentes sur notre site Web.  Ils sont réglés de façon à disparaître après 50 mois.

Nous utilisons des objets stockés localement (ou témoins « flash ») pour recueillir et stocker des renseignements sur vos préférences et votre navigation vers, depuis et sur notre site Web. Les témoins flash ne sont pas gérés par les mêmes paramètres de navigation que les témoins du navigateur. Pour savoir comment gérer les paramètres de vos témoins flash, consultez la page des paramètres du lecteur flash sur le site Web d'Adobe : https://www.macromedia.com/support/documentation/en/flashplayer/help/settings_manager.html

Témoins de tierce partie

Vous pouvez également rencontrer des témoins de tierce partie sur notre site Web. Les témoins de tierce partie sont des témoins qui sont stockés dans votre navigateur Web par une partie autre que Picis et qui peuvent recueillir des données de navigation (comme les renseignements que vous avez entrés ou les choix que vous avez faits) sur de nombreux sites Web que vous visitez et lors de nombreuses sessions de navigation. Ces témoins permettent également d'améliorer le fonctionnement et les performances des sites Web et des services de Picis, de personnaliser votre interaction avec nos sites Web et de vous proposer des messages et des communications marketing plus pertinents. Picis utilise actuellement des témoins de tierce partie pour suivre et analyser l'utilisation. Si vous souhaitez supprimer les témoins de tierce partie, vous devez modifier les paramètres de votre navigateur, comme décrit dans la section « CHOIX CONCERNANT L'UTILISATION ET LA DIVULGATION DE VOS RENSEIGNEMENTS » de la présente politique.

Picis utilise actuellement des témoins de tierce partie, notamment Pardot de Salesforce, pour suivre et analyser l'utilisation. Pour voir les politiques de confidentialité de Pardot et de Salesforce, veuillez visiter la page https://www.salesforce.com/company/privacy/. Si vous souhaitez supprimer les témoins de tierce partie, vous devez modifier les paramètres de votre navigateur, comme décrit dans la section « Choix concernant l'utilisation et la divulgation de vos renseignements » de la présente politique.

Picis utilise également le ciblage publicitaire de tierces parties pour afficher des publicités sur les programmes et les services de Picis qui pourraient vous intéresser ainsi que pour suivre le rendement des publicités. Ce service est en mesure de suivre les utilisateurs vers des sites Web de tierces parties non affiliées à Picis et affiche des annonces lorsque les utilisateurs visitent ces autres sites. Par exemple, notre site Web peut utiliser des témoins de médias sociaux pour vous permettre de partager le contenu de notre site Web sur vos réseaux sociaux tels que Facebook, LinkedIn, Twitter et autres. Si vous naviguez sur Internet alors que vous êtes connecté(e) à un réseau social, ce réseau peut avoir la capacité de recueillir des informations sur les sites Web que vous visitez, y compris le nôtre.

Si vous souhaitez obtenir des précisions sur les témoins de première partie et les témoins de tierce partie utilisés sur ce site Web ou qui s'y rapportent, veuillez communiquer avec nous. Vous pouvez également en apprendre davantage sur les pratiques de la publicité sur Internet et les ressources à l'intention des consommateurs à http://www.aboutads.info/consumers et http://youronlinechoices.eu/(si vous êtes situé en Europe).

DE QUELLE FAÇON PICIS UTILISE-T-ELLE LES TÉMOINS ET LES TECHNOLOGIES SIMILAIRES?

Comme pour la plupart des sites Web, lorsque vous naviguez et interagissez avec notre site Web, nous pouvons recueillir passivement des renseignements sur vos activités de navigation à l'aide de témoins et d'autres technologies de collecte automatique de données. Nous procédons ainsi afin d'améliorer la fonctionnalité et les analytiques du site en utilisant des balises Internet ou des pixels invisibles (gif invisibles, pixels espions et gif à un seul pixel) et en recueillant des données de navigation (fichiers journaux, journaux du serveur, etc.).

    • Pixels invisibles : il s'agit de minuscules images (parfois appelées « GIF invisibles » ou « pixels Web » avec un identifiant unique qui sont utilisées pour connaître les activités de navigation. Contrairement aux témoins, qui sont stockés sur le disque dur de l'ordinateur de l'utilisateur, les pixels invisibles deviennent invisibles sur les pages Web lorsque vous ouvrez une page.
    • Widgets sociaux  : ce sont des boutons ou des icônes fournis par des fournisseurs de médias sociaux tiers qui vous permettent d'interagir avec ces services de médias sociaux lorsque vous consultez une page Web ou une application mobile. Ces widgets sociaux peuvent recueillir des données de navigation, lesquelles peuvent être reçues et contrôlées par le tiers qui a fourni le widget.
    • Paramètres UTM (Urchin Tracking Module) : ce sont des chaînes de caractères qui peuvent figurer dans une URL (le « Uniform Resource Locator » qui est habituellement l'adresse HTTP ou HTTPS que vous saisissez pour accéder à une page Web) quand un utilisateur change de site ou de page. Cette chaîne peut représenter des renseignements concernant la navigation comme la publicité, la page ou la publication qui a dirigé l'utilisateur vers le site Web récepteur.
    • Applications SDK (Software Development Kit) : il s'agit de trousses de développement logiciel de tiers pour les applications mobiles qui sont intégrées dans d'autres applications (elles sont fréquemment utilisées dans les applications mobiles). Ces applications SDK permettent de recueillir des données sur l'application elle-même, l'activité dans l'application et l'application périphérique sur laquelle l'application est exécutée.

En général, les données agrégées recueillies par ces technologies passives ne ciblent pas les renseignements nominatifs ou d'autres données personnelles. Cependant, les renseignements personnels que nous conservons à votre sujet peuvent être liés aux renseignements stockés dans les témoins et obtenus par ceux-ci afin d'améliorer notre marketing, nos analyses ou la fonctionnalité de notre site Web.

Google Analytics et technologies similaires 

En plus des témoins, d'autres technologies similaires sont utilisées sur le site de Picis. Ce qui est compris :

Nous utilisons notamment Google Analytics et des technologies similaires (les « technologies analytiques ») pour recueillir et traiter des données statistiques ainsi que des informations de localisation concernant le nombre de personnes utilisant notre site Web, et ce, dans le but de mieux comprendre comment elles trouvent et utilisent nos pages Web. Ceci n'inclut pas les renseignements personnels identifiables. Nous ne stockons ni n'associons ces analyses aux renseignements nominatifs recueillis ailleurs. Pour en savoir plus sur Google Analytics et les témoins de suivi utilisés par ce service, consultez le site https://www.google.com/policies/privacy/partners. Vous pouvez également consulter les restrictions imposées par Google sur l'utilisation des données en visitant la page de la Politique de confidentialité de Google. Pour désactiver Google Analytics, rendez-vous à la page  https://tools.google.com/dlpage/gaoptoutet installez la fonction d'option d'exclusion du navigateur.  Pour en savoir plus, consultez la page « Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics » (située sur la page https://support.google.com/analytics/answer/0>hl=en).

Google Analytics a obtenu la certification de conformité aux principes du bouclier de protection des données UE-États-Unis énoncés par le U.S. Department of Commerce.

Autres technologies de tierces parties

Lorsque vous naviguez sur Internet, certains tiers peuvent utiliser des technologies de collecte automatisée des données pour recueillir des renseignements à votre sujet. Les données qu'ils recueillent sur vos activités de navigation en ligne au fil du temps et sur différents sites Web et autres services en ligne peuvent être associées à vos renseignements personnels et utilisées pour vous fournir un contenu ciblé. Nous ne gérons pas les technologies de ces tierces parties ni la façon dont elles peuvent être utilisées. Si vous avez des questions concernant le contenu ciblé, vous devez communiquer directement avec la tierce partie responsable ou consulter sa politique de confidentialité.

CHOIX CONCERNANT L'UTILISATION ET LA DIVULGATION DE VOS RENSEIGNEMENTS

Nous vous proposons des choix concernant les renseignements personnels que vous nous fournissez et nous avons créé des moyens pour vous donner le contrôle sur l'utilisation que nous faisons de vos renseignements. La plupart des navigateurs Web sont configurés par défaut pour accepter les témoins.Si vous ne souhaitez pas accepter les témoins, vous pouvez configurer votre navigateur pour qu'il refuse tous les types de témoins ou certains d'entre eux, ou pour qu'il vous avertisse lorsque des témoins sont envoyés par les technologies de suivi du site Web et par la publicité. Sachez que si l'utilisateur refuse l'utilisation des témoins, il se peut que celui-ci n'ait pas accès à l'ensemble des avantages offerts par le site Web. Vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur pour refuser d'accepter un témoin « persistant » et n'accepter que les témoins de « session ». Vous devrez toutefois vous connecter chaque fois que vous voudrez profiter pleinement des fonctionnalités du site Web.

Veuillez noter que le réglage des paramètres des témoins sur notre site Web ne supprime pas complètement tous les témoins qui ont déjà été créés.Pour les supprimer, consultez les paramètres de votre navigateur Web après avoir modifié vos paramètres de témoins sur notre site Web.

Des renseignements supplémentaires sont fournis ci-dessous sur la façon de désactiver les témoins ou de gérer les paramètres des témoins pour les principaux fournisseurs de navigateurs Web :

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en

Firefox:https://support.mozilla.org/en-US/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences

Internet Explorer:http://windows.microsoft.com/en-GB/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Safari:http://help.apple.com/safari/mac/8.0/#/sfri11471

Pour en savoir plus sur la façon de modifier les paramètres de votre navigateur pour bloquer ou filtrer les témoins, visitez le site www.aboutcookies.org ou http://www.allaboutcookies.org/fr/

MODIFICATIONS APPORTÉES À LA PRÉSENTE POLITIQUE

Nous nous engageons à afficher sur cette page Web les modifications que nous apportons à la présente politique. Si nous apportons des modifications importantes à la façon dont nous traitons les renseignements personnels de nos utilisateurs, nous vous en aviserons en les affichant sur la page d'accueil de notre site Web ou en vous avisant par courriel, le cas échéant. La date de la dernière révision de la présente politique est indiquée au haut de cette page.

Nous vous encourageons à consulter la présente politique de temps à autre pour vous tenir au courant de la façon dont nous utilisons les témoins et d'autres technologies semblables.

POUR NOUS JOINDRE

Veuillez communiquer avec nous si vous avez des questions au sujet de l'avis de confidentialité et des renseignements que nous détenons à votre sujet ou sur la façon dont nous assurons la sécurité de vos renseignements personnels : Info@picis.com.Si vous ne souhaitez plus être joint à des fins de marketing, veuillez vous désabonner de ces communications en cliquant sur le lien se désabonner.

Si vous souhaitez nous contacter au sujet de cette politique, veuillez appeler notre siège social en composant le 1-888-847-7747.

Pour toute demande concernant l'accès aux renseignements personnels en vertu de la législation européenne, veuillez envoyer un courriel à DPO@harriscomputer.com.

Pour toute demande concernant la loi californienne sur la protection de la vie privée des consommateurs (California Consumer Privacy Act), veuillez envoyer un courriel à CCPArequest@harriscomputer.com.